Werbung

Forum

Thema ohne neue Antworten

Gesundes Speiseöl?


Autor Nachricht
Verfasst am: 23 Juni 2017
Alfredo
Themenersteller
Dabei seit: 23.06.2017
Beiträge: 7
Hallo,

Nach aktuellen Studien scheint Kokosöl wohl nicht sehr gesund zu sein und ich bin auf der Suche nach Alternativen. Ich habe mich ein wenig auf https://oelerini.com/speiseoel umgesehen und dabei festgestellt, dass die meisten Pflanzenöle sich überhaupt nicht zum Kochen und Braten eignen, da der Rauchpunkt viel zu gering ist. Hinzu kommt noch die Verteilung der Omega-6:Omega-3-Fettsäuren, die bei den geeigneten auch zum Großteil sehr schlecht ist. Somit scheinen ausschließlich das Olivenöl und das Rapsöl geeignete Kandidaten zu sein. Bei Kaltspeisen ist die Auswahl dann wieder enorm und es stehen gesunde Öle wie das Hanföl oder Leinöl zur Verfügung. Aktuell brate ich nur mit Rapsöl, da die Verteilung der Fettsäuren optimal ist, wie handhabt ihr das? Allerdings gibt es so viele Speiseöle, vielleicht habe ich auch ein sehr gutes übersehen, freue mich über einen regen Austausch.

Grüße
Verfasst am: 19 Oktober 2017
Andi
Dabei seit: 27.09.2016
Beiträge: 17
Hallo Alfredo,

sämtliche Öle haben ihre Vor- und Nachteile. Das einzige Problem ist meist nur, dass es oft relativ schwierig ist, an wirklich gutes Speiseöl zu kommen. Das war für mich auch der Grund dafür, dass ich mir meine persönlich Ölpresse gekauft habe: www.vitality4life.de/biochef-vega-oelpresse/

Damit kann ich mir jetzt selbst mein 100% natürliches Öl ohne Konservierungsstoffe herstellen. Das Ölpressen an sich geht dabei super schnell und einfach und das Gleiche gilt auch für die Reinigung. Bis jetzt habe ich damit Leinsamen-, Sesam-, Sonnenblumen- und Kürbiskernöl selbst hergestellt. Da das Öl kaltgepresst wird, bleiben im Öl auch alle wichtigen Nährstoffe und Enzyme vorhanden.

Grüße!
Verfasst am: 21 Oktober 2017
Florianz
Dabei seit: 22.09.2017
Beiträge: 32
Für mich ist und bleibt Olivenöl das beste und geschmackhaltigste Öl das ich kenne.
Verfasst am: 22 Oktober 2017
digipeter
Dabei seit: 24.09.2017
Beiträge: 13
Wir mischen immer mehrere Öle zusammen, in Salate kommt bei uns eigentlich immer Olivenöl + Rapsöl oder alternativ Mangoöl, Leinöl, Hanföl oder Zitronenöl(sehr zu empfehlen, vor allem zu Fisch).
So kriegt man ein gesunden Mix aus mehreren Ölen zusammen oder ist mit Omega Säuren versorgt.
Zum Braten nehmen wir immer Rapsöl, wir hatten mal Kokos Öl probiert, eine Zeit lang, mir wurde immer übel davon, d.h. ich vertrage das überhaupt nicht, deswegen der Umstieg wieder.
Außerdem ist das eine Sache der Verträglichkeit, das Kokosöl sehr gesund sein soll ist Quatsch und war eine gelungene Marketing Kampanie, genauso wie mit dem ganzen Powerfood Zeug bla, bla...
Es ist immer besser sich von Regionalen Produkten zu Ernähren, als von Importierten.

In diesem Sinne Viele Grüße
Verfasst am: 23 Oktober 2017
Stecknadel
Dabei seit: 28.04.2016
Beiträge: 32
Hallo Alfredo,
also eigentlich weisst du ja schon ganz gut bescheid. Olivenoel und Rapsoel sind sehr zu empfehlen. Allerdings sollte Olivenoel nicht zu heiss werden. Rapsoel hingegen kann das sehr gut ab. Wir haben uns erst kuerzlich eine professionelle Fritteuse gegoennt und benutzen in dieser eben auch Rapsoel. Ich muss dazu sagen wir sind eine Grossfamilie und feiern dazu auch noch sehr gerne Feste. Wir haben uns deshalb fuer eine professionelle Gastrofritteuse entschieden, weil wir wirklich oft grosse Mengen an Essen zubereiten. Ich denke aber nicht, dass das Oel da einen unterschied macht in welche Art von Fritteuse man es gibt icon_smile.gif

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 24.10.2017 um 10:22.]
Verfasst am: 16 Juni 2018
ElizaB
Dabei seit: 27.07.2017
Beiträge: 124
Jedes Öl hat andere Eigenschaften. Die muss man halt kennen. Kaltgepresstes ist immer gut für die kalte Küche. Zum Braten eignet es sich wohl nicht so.

Warum soll Kokosöl ungesund sein?
Verfasst am: 18 Juni 2018
ToolTime
Dabei seit: 26.04.2017
Beiträge: 87
Dito, man nimmt doch für den Salat nicht das gleiche Öl wie zum Braten. Also, die Mischung machts!
Verfasst am: 02 Juli 2018
DerMann
Dabei seit: 19.06.2018
Beiträge: 25
Wir kochen und braten mit Olivenöl manchmal auch Kokosöl. Der Geschmack ist der beste mit diesen Ölen für uns persönlich.



Werbung