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Herbstliche Kuchenrezepte


Autor Nachricht
Verfasst am: 10 September 2008
NinaB
Themenersteller
Dabei seit: 16.07.2008
Beiträge: 28
Bin auf der Suche nach Kuchenrezepten passend zur herbstlichen Jahreszeit, also mit Apfel, Zwetschgen oder ???

Möglichst einfach, aber lecker! icon_razz.gif

LG, Nina
Verfasst am: 11 September 2008
BertaC
Dabei seit: 14.07.2008
Beiträge: 9
Hallo Nina!

Hier mein derzeitiges Lieblingsrezept: Zwetschgendatschi, aber ausnahmsweise nicht mit Hefeteig, sondern mit erfrischendem Quarkteig.

Und so geht´s:

Man benötigt:
500 g Zwetschgen, 100 g Magerquark, 50 ml fettarme Milch, 30 ml Sonnenblumenöl, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 200 g Mehl (Type 405), 2 TL Backpulver, 2 Pck. Vanillezucker, 1 TL Zimtpulver, 2 Msp. gemahlene Nelken, 30 g Sonnenblumenkerne, Mehl für die Arbeitsfläche

1. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften so einschneiden, dass sie noch zusammenhängen.

2. Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese in 10 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Kreis von etwa 8 cm Ø formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

3. Zwetschgen kreisförmig auf den Teig legen. Vanillezucker, Zimt- und Nelkenpulver vermischen, mit Sonnenblumenkernen über die Zwetschgen streuen. Im Backofen (Mitte) 20 Min. backen.

Viel Spaß beim Backen & Genießen!
Berta
Verfasst am: 11 September 2008
K_asteranie1
Dabei seit: 01.09.2008
Beiträge: 13
Hallo Nina,

hab da noch was für dich!

Wie wär's mit herbstlich feinen Apfelmuffins??? Ich finde, der Name klingt schon zum Anbeißen! Und das sind sie auch!
Du brauchst:

* 225 g Mehl
* 175 g Vollkornhaferflocken
* 2 TL Natron
* 2 TL Backpulver
* 6 TL Kakaopulver
* 4 TL Zimt
* 6 EL Apfelmus
* 550 ml Milch
* 2 EL Honig
* 4 EL Zucker, braun
* 2 große Apfel
* 75 g Sultaninen

Mehl, Haferflocken, Natron, Backpulver, Kakaopulver und Zimt in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die Milch mit dem Apfelmus, dem Honig und dem Zucker mischen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfe schneiden.

Nun die flüssigen Zutaten zu den festen geben und unterheben. Anschließend gut vermischen. Die kleingeschnittenen Äpfel hineingeben und nach Bedarf Sultanienen oder Rosienen zugeben (mag ja nicht jeder).

Der Teig wirkt vielleicht etwas flüssig, das ist aber nicht weiter schlimm. Dafür werden die Muffins hinterher herrlich saftig! Alles nochmal gut durchmengen und in eine gefettete Muffinform geben. Bei 180°C im Umluftofen ca. 15 Minuten backen.

Je nach Füllhöhe der Muffinförmchen kann man daraus bis zu 36 kleine Törtchen backen. Ich backe lieber etwas mehr, da sowas sehr schnell weggeht! icon_smile.gif

Hab das Rezept auf www.kochrezepte.de gefunden. Vielleicht wirst du ja selbst nochmal fündig!

Viel Spaß beim Vertilgen!

Steffi
Verfasst am: 12 September 2008
NinaB
Themenersteller
Dabei seit: 16.07.2008
Beiträge: 28
Hallo Berta, hallo Steffi!

Da hab ich jetzt die Qual der Wahl...
Danke vielmals!!!

Denke heute versuche ich erstmal den Zwetschgendatschi, solange es auf dem Markt noch so leckere Zwetschgen gibt. Aber die herbstlichen Muffins werden bestimmt auch bald mal ausprobiert! Keine Frage!!!

Schönes Wochenende euch beiden!
LG Nina icon_biggrin.gif
Verfasst am: 12 September 2008
agathe
Dabei seit: 02.07.2008
Beiträge: 27
Hallo Nina!

Hätte auch noch etwas für dich, und zwar einen superleckeren Rhabarber-Himbeer-Kuchen!!! Vor allem die Mischung aus leicht säuerlichem Rhabarber und einer süßen Baiserhaube finde ich toll!

Und so geht´s:

Zutaten
100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Magerquark
ca. 3 EL Milch
ca. 3 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Mehl zum Verarbeiten
Fett für die Form
ca. 200 g Rhabarber
100 g Himbeeren (frisch oder TK)
2-3 EL Semmel- oder Zwiebackbrösel
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eiweiß
2 EL Zucker

Zubereitung
Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen, evtl. die Haut abziehen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen, TK-Ware unaufgetaut verwenden.

Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form einfetten. Teig in die Form geben und mit den Fingern zu einem Boden flach drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden mit Bröseln bestreuen. Rhabarber und Himbeeren darauf verteilen, mit Vanillezucker bestreuen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 25 Min. backen.

In der Zwischenzeit für die Baisermasse das Eiweiß ganz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse ganz dick-cremig ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baiser locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Min. backen lassen, bis die Baisermasse zart gebräunt ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Gutes Gelingen!!!
LG Agathe
Verfasst am: 17 September 2008
ilsebilse
Dabei seit: 15.09.2008
Beiträge: 9
Liebe Nina,

hier bekommst du meine absoluten Favourites zu hören:

Walnuss-Cremeschnitten! Yam yam yam yam yam! Die sind der Wahnsinn! Wirklich! Sie mögen etwas aufwendig in der Zubereitung sein (man braucht schon so 2 Std.), aber dafür ist das Ergebnis spitzenklasse! Mach am besten schonmal mehr, dann kannst du all deine Freunde zum Probieren einladen! (Hehe, ich merke schon, es kommt schon wieder Euphorie bei mir auf icon_lol.gif )
Für den Teig:
*200 g Butter
*185 g Zucker
*1 Prise Salz
*4 Ei(er)
* 200 g Mehl
*½ Pck. Backpulver
*1 Pck. Vanillezucker
*1 Zitrone(n), unbehandelt
*80 g Walnüsse

Für die Creme:
*½ Liter Milch
*1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
*40 g Zucker
*300 g Butter
*75 g Puderzucker

Für die Streusel:
*320 g Walnüsse
*etwas Milch
*4 EL Aroma (Zitronenöl)
*250 g Zucker

Zum Bestreichen:
*streichfähiger Honig

Rechtzeitig die Butter aus dem Kühlschrank holen, damit sie weich werden kann. Die insgesamt 400 g Walnusskerne in der Küchenmaschine grob hacken, 80 g davon in der Maschine lassen und weiter fein hacken. Die Schale der unbehandelten Zitrone reiben.

Den Vanillepudding gemäß der Anleitung mit dem halben Liter Milch und den 40 g Zucker kochen, in eine flache Form füllen und abkühlen lassen. Gelegentlich in der Form umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Für die Streusel die Milch zusammen mit dem Zitronenöl erhitzen und den Zucker einrühren. Wenn der Zucker aufgelöst ist und die Masse kocht, die grob gehackten Walnusskerne einrühren und weiterrühren, bis die Masse nach Walnuss riecht und am Boden braun wird, aber noch nicht anbrennt.

Dann die Masse auf einen mit Backpapier ausgelegten Ofenrost geben und auskühlen lassen. Später mit der Hand auf Streuselgröße zerkleinern. Zwei gleich große Kuchenbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Jetzt den Rührteig zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker verrühren und die Eier und die Prise Salz zufügen. Dann Mehl, Backpulver und Vanillezucker mit verrühren. Zum Schluss die geriebene Zitronenschale und die fein gehackten Walnüsse mit unterrühren. Den Teig zu gleichen Teilen auf die Kuchenbleche verteilen und im Backofen goldbraun backen. Dann den Kuchen auskühlen lassen.

Währenddessen für die Creme die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und dann den Vanillepudding löffelweise unterheben. Einen der ausgekühlten Blechkuchen mit Honig bestreichen und ein Drittel der Crememasse darauf verteilen. Mit dem anderen Blechkuchen abdecken und darauf die restliche Creme verteilen.

Zum Schluss die Walnussstreusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nächsten Tag kann wer mag die Ränder vom Kuchen wegschneiden, um ihn in Form zu bringen.



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