Werbung

Forum

Thema ohne neue Antworten

Rotwein leicht gekühlt?


Autor Nachricht
Verfasst am: 29 Juli 2008
Cora
Themenersteller
Dabei seit: 02.07.2008
Beiträge: 18
Es heißt ja immer, Rotwein sollte Zimmertemperatur haben...
Was heißt das nun im Sommer? icon_rolleyes.gif

Darf ich z.B. zum Grillen auch einen leicht gekühlten Rotwein servieren oder macht man das nicht?
Sollte Rotwein auch im Sommer bei "Zimmertemperatur" serviert werden - unabhängig vom Wetter?

Liebe Grüße
Cora

Verfasst am: 29 Juli 2008
NinaB
Dabei seit: 16.07.2008
Beiträge: 28
hi cora!

statt sturem einhalten von tabellenwerten empfehle ich das prinzip ausprobieren!
ist beim wein wirklich das beste!!!

generell gilt: ein zu kalter wein ist verschlossen und insgesamt zurückhaltend. ein zu warmer wein dagegen ist alkoholisch und entwickelt störende töne in der nase.

ich weiß, üblicherweise wird empfohlen, rotwein in "zimmertemperatur" zu servieren. dieser ratschlag war noch richtig, als man in 18 grad warmen zimmern gelebt hat. heutzutage bevorzugen wir raumtemperaturen von 20 bis 22 grad. das ist aber für rotwein eindeutig zu warm! etwas kühler ist ideal:

als wohlgemerkt groben (!) richtwert würde ich mich an folgendes halten:

volle rotweine wie z.B. gute, rote bordeaux - 16°C bis 18°C
leichte, tanninarme rotweine - 14°C bis 16°C

dabei gilt es auch zu beachten, dass sich wein schon beim einschenken in das glas sich um ca. 1°C bis 2°C erwärmt.

zum wohl!
lg nina
Verfasst am: 12 März 2014
mandymausy
Dabei seit: 10.03.2014
Beiträge: 29
Hallo Cora!

Da kann ich NinaB bloß voll und ganz zustimmen!

Ich trinke meinen Lieblingswein (den Grande Cuvee von Salzl) zum Beispiel im Sommer auch sehr gern ganz leicht gekühlt. Denn bei den sonst so heißen Zimmertemperaturen kommt er gar nicht richtig zur Geltung...

Ich denke auch, du solltest es einfach mal ausprobieren und dann auf deinen Geschmack hören.

Liebe Grüße

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 12.03.2014 um 16:04.]



Werbung